Gacela Dama

 

Arrui sahariano.

Gacela de cuvier.

Gacela dorcas.

Gacela mohor.

Arrui Sahariano

(Ammotragus lervia sahariensis)

Gacela de Cuvier

(Gazella cuvieri)

Gacela Dorcas

(Gazella dorcas)

Gacela Dama

(Gazella dama)

 Gacela Dama (Gazella dama) 

 

 Gacela_Mohor.01La Gacela Dama es la mayor de las tres especies de gacelas que se mantienen en el PRFS. Los machos son mayores que las hembras, pudiendo alcanzar 65-70 kg. de peso. Los individuos de Gacela Dama del PRFS pertenecen a la subespecie mhorr. Esta subespecie se ha extinguido en la mayoría de sus territorios naturales y en la actualidad se encuentra al borde de su extinción en estado silvestre, estimándose su población libre en unos 1.000 individuos. Su área de distribución natural se extendía por el Sahara Occidental, desde el sur de Marruecos hasta Senegal. La causa principal de su declive ha sido la presión cinegética a la que ha estado sometida durante muchos años y ello, unido a la degradación y fragmentación de su hábitat, ha llevado a la UICN a considerarla como una especie en peligro de extinción y a ser incluida como especie I en el Convenio CITES.

 La población cautiva del PRFS procede de un grupo fundador constituido por dos machos y nueve hembras traídos en 1971 y 1975 del Sahara Occidental. En la actualidad la población cautiva supera los 280, de los que 115 se encuentran en el PRFS y el resto en distintos zoológicos de Europa y América. Reintroducciones de esta especie se han llevado a cabo en Senegal, Marruecos y Túnez.

(Texto según tríptico de la EEZA)

 

Gacela_Mohor.02

 

mapa

 

 

Área de distribución.

 

mapa

​